В 2014 году ОКАТО заменят на ОКТМО!

19.12.2013  

Федеральная налоговая служба вносит изменения в форматы налоговых деклараций. Они потребовалось в связи с тем, что со следующего года вместо привычного кода ОКАТО в декларациях будет указываться код ОКТМО. Об этом налоговое ведомство сообщило на своем сайте.

Решение о смене кода принял Минфин. Применение новых кодов позволит идентифицировать все муниципальные образования России и входящие в их состав населенные пункты. C 1 января  2014 года вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно - территориального деления (ОКАТО) в бюджетном процессе будут применяться коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований или сокращенно - ОКТМО.

Ведомство поясняет, что объекты классификации в ОКТМО - это территории муниципальных образований: сельские поселения, городские поселения, внутригородские территории городов федерального значения, городские округа, муниципальные районы. В новой версии ОКТМО структура кода включает в себя 11 знаков, где в последних 3 знаках кода обозначены населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории соответствующего субъекта РФ.

Некоторые формы деклараций изменены уже сегодня. В частности, в ноябре были утверждены новые форматы представления налоговой отчетности по ЕСХН и УСН. Они утверждены Приказом ФНС России от 12.11.2013 № ММВ-7-6/492@ и Приказом ФНС России от 12.11.2013 № ММВ-7-6/491@ соответственно.

В ближайшее время изменения коснутся следующих документов:
  • единой (упрощенной) налоговой декларации;
  • налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;
  • налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Таможенного союза;
  • налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции.

Несмотря на то, что еще не все декларации соответствуют новым требованиям, ФНС рекомендует налогоплательщикам и налоговым агентам с января 2014 года и до утверждения новых форм отчетности в поле "код ОКАТО" указывать "код ОКТМО".





Все новости

Яндекс.Метрика